學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 公告時事  >> 每日練習   
每日練習
2020年浙江公務員考試每日一練:數量關系(27)
http://www.384571.live       2020-04-29      來源:浙江公務員考試網
【字體: 】              

  4月29日更新的2020年浙江公務員考試每日一練是數量關系題,多做公務員考試模擬題練習不僅有利于掌握考點,而且能夠幫助保持題感,潛移默化中熟悉命題規律,提高公務員考試做題準確率。


  1、某酒類銷售店銷售白酒、啤酒、果酒三種酒,其中啤酒銷售量的3倍與果酒銷售量的6倍之和等于白酒銷售量的4倍,白酒銷售量與啤酒銷售量的2倍等于果酒的7倍。則白酒、啤酒、果酒三種酒類的銷售量之比為:( )


  A、5:4:3


  B、4:3:2


  C、4:2:1


  D、3:2:1


  2、某學校組織學生進行數學和英語競賽,全校共有80%的同學報名參加,其中報名參加英語競賽的人數與報名參加數學競賽的人數比為2:1,兩項競賽都報名參加的人數為只報名參加數學競賽的人數的50%。請問未報名參加活動的人數是只報名參加英語競賽的人數的( )。


  A、20%


  B、40%


  C、30%


  D、50%


  3、一個20人的班級舉行百分制測驗,平均分為79分,所有人得分都是整數且任意兩人得分不同。班級前5名的平均分正好是16到20名平均分的2倍。


  則班級第6名和第15名之間的分差最大為多少分:


  A、34


  B、37


  C、40


  D、43


  4、商店進了100件同樣的衣服,售價定為進價的150%,賣了一段時間后價格下降20%繼續銷售,換季時剩下的衣服按照售價的一半處理,最后這批衣服盈利超過25%。如果處理的衣服不少于20件,問至少有多少件衣服是按照原售價賣出的:


  A、7


  B、14


  C、34


  D、47


  5、某公司要求甲、乙、丙三個人在A市和B市銷售商品,在A市要銷售商品900件,在B市要銷售商品1250件,已知甲、乙、丙三人每天能銷售的商品數量分別為24件、30件、32件,甲、丙分別在A市和B市銷售商品,乙先在A市,銷售若干天后轉到B市,兩地商品銷售要求同時開始同時售完,問乙在A市工作了(  )天。


  A、9


  B、10


  C、11


  D、12


  【下面是參考答案與解析。如果你認為題目或解析有誤,可點這里給我們糾錯?!?/strong>


  1、D


  第一步:分析問題


  思路1:題目包含兩個等量關系和三個未知量,直接設方程就可以求出三者的比例關系。


  思路2:由于題干中給出了三個未知量的比例關系,故三種酒的銷售量之比也應符合題中所給的比例關系,結合代入排除法判斷哪個選項符合題意即可。


  第二步:計算過程


  解法1:設白酒、啤酒、果酒的銷售量分別為a、b、c,根據題中等量關系,則有3b+6c=4a;a+2b=7c。聯立兩個方程,消去一個未知量b,則有11a=33c,即a:c=3:1,只有D選項滿足。


  解法2:設白酒、啤酒、果酒的銷售量分別為a、b、c,根據題中等量關系,則有3b+6c=4a;a+2b=7c。


  代入A,a=5,b=4,c=3,代入3b+6c=4a,有3×4+6×3≠4×5,故A選項錯誤。


  代入B,a=4,b=3,c=2,代入3b+6c=4a,有3×3+6×2≠4×4,故B選項錯誤。


  代入C,a=4,b=2,c=1,代入3b+6c=4a,有3×2+6×1≠4×4,故C選項錯誤。


  代入D,a=3,b=2,c=1,代入3b+6c=4a,有3×2+6×1=4×3;代入a+2b=7c,有3+2×2=7×1。兩個式子均成立,故D選項正確。


  以上2種解法所得答案相同,均為3:2:1。


  第三步:再次標注答案


  故正確答案為D。


  2、B


  第一步:分析問題


  由于題干中給出的都是百分數、比例關系,故可采用賦值法。給出報名參加數學競賽、英語競賽的情況,故考慮兩集合容斥原理,本題又出現了兩項競賽都報名參加的人數為“只”報名參加數學競賽的50%,說明本題為非標準型兩集合容斥原理,故采用作圖法,故可先將兩項都報名參加的人數賦值為1,再結合題干中所給的報名參加各項競賽人數的關系,找出報名參加各項競賽的人數及未報名參加競賽的人數,進而求出題干問題即可。


  第二步:計算過程


  由于本題為非標準型兩集合容斥原理,故采用作圖法。從內往外標數,若將兩項都報名參加的人數賦值為1,根據“兩項競賽都報名參加的人數為只報名參加數學競賽人數的50%”,可知只報名參加數學競賽的人數為兩項競賽都報名參加人數的2倍,即只報名參加數學競賽的人數為2,可知報名參加數學競賽的人數為1+2=3。根據“報名參加英語競賽的人數與報名參加數學競賽的人數比是2:1”,可知報名參加英語比賽的人數為2×3=6,故只報名參加英語競賽的人數為6-1=5。

 


  故報名參加競賽的人數共5+1+2=8人,由于報名參加競賽人數占總人數的80%,可知學??側藬禐椋?/80%=10,故未報名參加競賽的人數為10-8=2人。


  未報名參加活動的人數是只報名參加英語競賽的人數的比例為:2/5=40%。


  第三步:再次標注答案


  故正確答案為B。


  3、D


  求班級第6名和第15名之間的分差最大,則第6名的成績要盡可能地接近第5名的成績,且前5名的成績差距要盡可能地小,即前6名成績是連續的自然數,第15名的成績要盡可能地接近第16名的成績,且后5名的成績差距要盡可能地小,即后6名的成績是連續的自然數。又由于班級前5名的平均分正好是16到20名平均分的2倍,則前5名的成績決定了后5名的成績。使前5名的成績為100分、99分、98分、97分、96分,則第6名的成績為95分,由此,后5名的成績為51分、50分、49分、48分、47分,則第15名的成績為52分,所以第6名和第15名之間的分差最大為95–52=43分。


  故正確答案為D。


  4、D


  設衣服進價為100,則衣服售價為150,下降后價格為150×0.8=120,半價處理后價格為150×0.5=75。設至少有x件衣服是按照原售價出售的,則根據題意可列不等式為:150x+120*(100-20-x)+75*20>12500,解不等式得,故至少有47件衣服是按照原售價出售的。


  故正確答案為D。


  5、B


  第一步:分析問題


  工作總量=時間×效率。由于三個人的工作總量固定,每天的工作效率也是固定的,且三個人同時完成工作,則可以直接求出工作總時長。而對于A市的商品來說除了甲從開始銷售到結束之外,剩下的都由乙銷售完成,即可以求出乙在A市的工作時間。


  第二步:計算過程


  時間=工作總量/效率=(900+1250)/(24+30+32)=2150/86=25天。則A市的900件商品是由甲工作25天和乙在A工作的x天中共同完成的。有:900=24×25+30×x,推出x=10天。


  第三步:再次標注答案


  故正確答案為B。

 

  提醒:更多真題建議下載公考通APP,海量題庫刷不停,助你快速提升成績,實現高分突破!



?
互動消息
口袋庄园赚钱是真的吗 广东26选5开奖公告 中国体育彩票七星彩 德甲赛程表 陕西11远5遗漏一定牛 揭秘网络棋牌游戏打鱼 快乐扑克复试 四川熊猫麻将app下载 11选5前二杀号 捕鱼大师app 新手网赚项目